[스크랩] Ⅴ.초보자에게 권장할 만한 이상적인 와인 선택 5단계
Ⅴ.초보자에게 권장할 만한 이상적인 와인 선택 5단계
처음 와인을 접할 때 잘못 선택하면 와인에 대해 실망할 수 있다.
초보자도 좋아할만한 맛있는 와인들이 많으므로 잘 보고 선택하자.
와인의 즐거움은 우리의 삶을 훨씬 더 풍요롭게 하고 여유있게 한다.
<초보1단계>
과일향이 듬뿍 나는 달콤한 화이트와인, Riesling.
달콤한 화이트 와인 (예를 들면 독일 모젤지방의 리슬링(Riesling) 와인류)으로 시작하면 향기로운 과일향에 매료되면서 와인의 맛에 눈을 뜰 수 있게 된다.
<초보2단계>
샤르도네종 포도로 만든 샤르도네(Chardonnay)와인
약간 드라이한 화이트 와인을 즐겨 보시기 바란다.
예를 들면 캘리포니아산 샤르도네(Chardonnay) 혹은 호주산 샤르도네등이 여기에 속한다.
단맛을 싫어할 경우, 이 와인부터 시작해도 좋다.
<초보3단계>
일년에 몇병 생산되지 않는
한정판매 보졸레 누보 - 위는 2000년도 산
떫지 않은 가벼운 레드 와인이 좋다.
프랑스 버건디 지역 특히 보졸레 지방에서 생산되는 와인들이나 이태리 와인들이 좋다.
즉, 보졸레누보(Beaujolais Nouveau)나 끼안띠 등등...
<초보4단계>
부드럽고 약간 진하면서도 과일 향이 풍부한 레드 와인을 시도 하는 것이 좋다.
예를 들면, 호주산 쉬라즈나 까베르네 소비뇽(Cabernet Sovignon), 미국산 진판델이나 멜로종류 혹은 멜로 포도 품종이 많이 들어간 프랑스의 생떼밀리용(St. Emillion) 지역에서 생산되는 와인 정도가 시도할 만 하다.
<초보5단계>
보르도 지방의 노천까페
마지막으로 짜임새가 있으면서도 묵직한 느낌의 탄닌 맛이 강한 와인들이 좋은데 프랑스 보르도(Bordeaux)와인이나 까베르네 소비뇽(Cabernet Sovignon) 과 같은 포도 품종이 많이 사용된 와인들을 선택하자.
이런 종류의 와인에 익숙해지면 자신도 모르게 다른 와인에 관심을 가지게 되면서 끊임 없는 와인 세계로의 항해가 시작된다.