와인이 좋아~

[스크랩] Ⅱ. 와인의 타입

아이노래 2008. 8. 18. 20:37

. 와인의 타입

 

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 와인의 타입을 일컫는 말로 드라이(dry), 스위트(sweet) 가 있다. 드라이 하다는 것은 단맛이 없다는 말이고 스위트는 말 그대로 단맛이 나는 와인을 말한다.

 와인을 처음 접할 때는 스위트가 좋지만 점점 와인의 맛을 알아 갈수록 드라이 와인을 선호하게 된다. 그리고 식사 때 마시는 와인으로도 스위트보다 드라이 와인이 더 낫다.

 

* 가벼운 맛, 무거운 맛

 

 가볍다(light), 무겁다(heavy)는 표현도 있는데, 가벼운 것은 입안에서 부담이 없고 신선한 맛을 내는 것, 무거운 것은 알코올 농도도 높고 텁텁한 맛을 내는 것을 이야기 한다.

 예를 들면, 화이트는 가벼운 것이 많고 레드는 무거운 것이 많으며 오래 숙성 시킨 것은 묵직한 맛을 내게 된다.

 

* 숙성 기간

 

 와인은 숙성 기간에 따라 영 와인(Young wine), 올드 와인(Old wine) 으로 나뉜다. 말 그대로 갓 담은 와인, 오래된 와인이란 뜻이다.

 우리가 쉽게 착각하는 것이 와인은 오래될수록 좋다는 믿음이다.

 와인은 적당히 익었을 때가 가장 맛이 좋다. 김치와 마찬가지로 가장 맛이 있을 때가 있다. 그 기간이 지나면 아무리 오래된 와인일지라도 최고의 맛을 낼 수 없다.

 

* 통상적인 분류

 

 이런 식으로 와인을 분류하는 것은 교과서 적인 방법이고, 흔히 이야기할 때는 생산지역이나 포도품종으로 이야기 하기도 한다.

 보르도(Bordeaux) 와인을 마셔볼까? 모젤(Mosel) 와인은 어때? 하는 식으로 와인의 산지를 이야기하거나 샤르도네(chardonnay), 리슬링(Riesling) 같이 와인을 만드는 포도 품종으로 이야기 하기도 한다.

 

출처 : 새라와 함께 떠나는 아프리카 사파리
글쓴이 : sarah 원글보기
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