와인이 좋아~

[스크랩] Ⅷ. 프랑스 와인의 특징

아이노래 2008. 8. 18. 20:33

. 프랑스 와인의 특징

 

포도는 여름이 덥고 건조하며 겨울에는 춥지 않은 지중해성 기후에서 좋은 와인용 포도가 생산됩니다.

적포도는 강렬한 태양이 내리쬐는 지중해 연안에서 풍부한 당과 진한 색깔을 낼 수 있고, 화이트와인의 원료인 청포도는 약간 서늘한 속에서 자라면서 신맛이 적절히 배합된 포도가 좋습니다. 이러한 조건을 골고루 갖춘 곳은 프랑스로서, 북쪽 지방의 청포도와 남쪽 지방의 적포도는 와인용 포도로서 완벽하기 때문에 와인의 질과 양에서 세계 제일을 자랑하고 있습니다.

옛날 로마황제는 당시 프랑스 포도가 로마의 와인 산업을 위협한다고 생각하며, 프랑스의 포도 나무를 모두 없애라는 명령을 내릴 정도로 프랑스는 와인용 포도가 잘 자라는 곳입니다.

프랑스는, 전통적으로 유명한 포도원의 역사적 배경과 기후, 토질을 바탕으로 등급을 정한 곳이 많고 또, 각 지역별로 사용하는 포도의 품종, 담는 방법이 정해져 있어서, 상표에도 품종을 표시하지 않고 생산지명과 등급을 표시하는 경우가 많습니다.

 

 

A.O.C제도

 

프랑스 와인이 세계적으로 유명한 이유는 포도 재배에 적합한 환경을 갖추고 있기도 하지만, 일찍부터 품질 관리 체계를 확립하여 와인을 생산했기 때문입니다.

프랑스의 와인은 지방 행정부의 법률에 의해 규제를 받는데, 이것이 A.O.C (Appellation dOrigine Controlle) 제도로 900년 초부터 시작하여 1953년에 확립한 것입니다. A.O.C 제도는 원산지 명칭의 통제라고 해석할 수 있는 것으로 포도 재배 장소의 위치와 명칭을 관리하는 제도라고 할 수 있습니다.

 

이 제도는 전통적으로 유명한 고급 와인의 명성을 보호하고 그 품질을 유지하기 위하여 제정된 것으로, 유명한 포도밭의 포도를 사용하지 않으면서 그 지명을 도용하는 행위나, 반대로 유명한 포도원이 다른 곳에서 포도를 구입하여 와인을 제조하는 행위를 통제하여, 정직한 업자를 보호하고 소비자에게 올바른 와인을 선택할 수 있는 기회를 제공하는데 있습니다.

 

 

Appellation Bordeaux Controle 보르도 지방에서 생산된 포도만을 사용

Appellation Médoc Controle 보르도 지방 중 메독이란 지역에서 생산된 포도를 사용

Appellation Margaux Controle 보르도 지방 중 메독의 마르고라는 포도밭에서 나온 와인

 

 

 

 

 

 

 

 

보르도나 부르고뉴와 같이 우리에게 잘 알려진 명칭의 A.O.C 보다는 아주 낯선 지병의 A.O.C 가 더 고급일 경우가 많기 때문에 프랑스의 와인을 이해하려면 이름있는 포도원의 명칭과 그 지리적인 위치를 알아야 하는 어려움이 있습니다. 현재 프랑스에는 약 250개의 A.O.C 명칭이 정해져 있습니다.

A.O.C 제도는 우리의 KS와 차원이 다른 품질 관리 제도로서, 원산지를 통제하여 각 지방 고유의 전통과 명예를 지닌 와인을 생산할 수 있는 바탕을 마련하여, 프랑스 와인의 품질과 명성을 유지하는데 큰 역할을 하고 있습니다.

 

 

와인 에티켓

  1. 당신이 상대방을 초청했을 때

먼저 상대방의 취향을 물어야 하지만 상대방이 와인에 대한 지식을 가지고 있지 않다면 직접 선택하거나 소믈리에 (와인샵에 있는 와인 전문가)의 조언을 구합니다.

 

  1. 당신이 초청을 받았을 때

와인 선택을 요청 받았을 경우, 무조건 모른다고 말하지 말고 약간의 단서를 달아 초청자나 소믈리에의 선택에 맡깁니다. )보르도의 레드와인, 부르고뉴의 화이트 와인

 

  1. 음식과 어울리는 와인 즐기기

가장 기본적으로 점심 오찬일 경우, 가벼운 보졸레 와인을 선택하고 저녁 만찬의 경우에는 부르고뉴 또는 보르도 지방의 와인을 선택한다. 대체적으로 생선요리나 닭고기 요리에는 화이트 와인을, 붉은살 육류 요리에는 레드 와인을 선택하는 것이 일반적입니다.

닭고기나 생선 요리의 경우, 샤르도네(Chardonnay) 품종의 와인이나 갸메(Gamay), 푸이 퓌세(Pouilly Fuissee) 와인을 권합니다.

스테이크 및 육류요리의 경우, 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon), 피노 누아(Pinot Noir), 쉬라(Syrah) 품종의 레드와인이 잘 어울립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 새라와 함께 떠나는 아프리카 사파리
글쓴이 : sarah 원글보기
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