Ⅲ. 와인 감상의 3요소
와인 감상의 3요소는 색깔, 향 그리고 맛이라고 할 수 있다. 와인을 입에 넣었을 때 느끼는 맛은 복합적인 맛이므로 각 성분의 특성과 비율에 따라서 맛에 차이가 난다. 마실 때도 꿀꺽 삼키는 것 보다는 이왕이면 서서히 입안에서 굴리면서 음미하는 것이 좋다. 신맛, 떫은 맛, 단맛등, 조화된 맛과 입안에서 코로 전달되는 이차적 후각에 의해서 조화된 복합미를 느낄 수 있다.
1. 색깔
와인을 잔에 반쯤 따라서 불빛이나 하얀색 배경을 통하여 와인의 색깔을 봐야 한다. 이때 조금도 혼탁하지 않고 투명하게 빛나야 한다. 레드 와인의 경우는 진홍의 아름다운 색깔이다. 레드 와인의 영와인은 경계선에 매혹적인 보라빛이 보이지만, 오래될수록 벽돌 색깔에 가까운 붉은 색이 된다.
화이트 와인은 영 와인일때 연두빛이 은은하게 비치는 노란색이지만, 숙성될수록 연두빛은 사라진다.
2. 향기
다음은 글라스를 서서히 흔들면서 코밑에 갖다 대고 향기를 흠뻑 맡아야 한다. 코가 식별 할 수 있는 향기는 혀가 맡을 수 있는 맛보다 몇 십 배 세밀하기 때문에 이 향기를 맡는다는 것은 와인을 감상하는데 가장 중요한 역할을 한다.
저질의 와인일수록 향기가 평범하고 약하며, 좋은 와인일수록 복합적인 향기가 오래 지속된다.
와인에는 단맛과 신맛, 그리고 쓰고 떫은 맛 외에 약간의 짠맛이 섞여 있다. 그리고 이 맛은 혀에서만 느껴지는 것이 아니고 코로 맡을 수 있는 와인의 향기와 함께 조와된 맛이라고 할 수 있다.
3. 맛
단맛은 발효가 안되고 남아있는 당분이나 생성된 알코올 그리고 글리세린 등에서 느낄 수 있는데, 디져트 와인을 제외하고는 고급 와인일수록 단맛이 거의 없는 것이 보통이다. 와인의 맛에 익숙할수록 단맛을 풍기는 와인보다는 드라이 와인에 매력을 느끼게 된다. 스위트 와인에서 느끼는 단맛은 당분의 맛이지만, 드라이 와인에서 느끼는 달콤한 느낌은 알코올이나 글리세린의 맛에서 나온다.
신맛은 포도의 유기산에서 유리된 맛으로, 입에 맞는 과일 특유의 적절한 신맛을 이야기하는 것이지 와인이 부패하여 생기는 식초맛이나, 레몬같이 지나치게 신맛을 이야기하는 것은 아니다.
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