와인이 좋아~

[스크랩] Ⅳ. 와인 고르기

아이노래 2008. 8. 18. 20:36

 

. 와인 고르기

 

 

와인은 종류가 많고, 세계 여러 지역의 특성을 제각기 갖고 있기 때문에, 와인의 맛을 알려면 관심과 경험이 필요하다.

 

와인의 질을 결정하는 기본 요소를 크게 나눠 다음 네 가지로 요약할 수 있다. (이중 하나만 잘못 되어도 좋은 품질의 와인은 나오지 않는다고 한다.)

 

 

1. 포도의 종류

 

포도의 종류는 흔히 유럽종(Vinifera), 미국종(Labrusca), 그리고 잡종(Hybrid) 으로 나눈다.

 

유럽종은 카스피해 연안이 원산지이며, 수천년에 걸쳐 유럽지역에서 재배되어 오면서, 맛과 향에 있어서 세계적으로 가장 우수하다.

 

양질의 와인은 모두 이 유럽종을 사용하여 만들어지고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 포도의 생산지

 

같은 종류의 포도인데도 기후와 토양이 다르면 그 맛과 질은 달라진다.

 

좋은 예가 피노 누아인데, 프랑스 부르고뉴 지방의 주품종이다.

 

이 지방에서는 세계 최고급 와인을 생산하는데, 미국에 건너와서는 수준 이하의 와인이 나오게 되었다.

 

이것은 와인을 만드는 기술보다는, 포도의 질이 기후와 토양에 의해 영향을 받는다는 예를 단적으로 증명한 셈이다.

 

유럽, 특히 프랑스는 예전부터 전통적으로 포도밭에 등급을 두고, 수확되는 포도의 질과 상관없이 품질을 결정한다.

 

 

 

 

 

3. 포도 생산년도

 

해마다 기후가 같지 않다는 것은 누구나 다 알고 있는 사실이다.

 

포도는 기온과 강우량 그리고 일조시간에 민감하게 영향을 받기 때문에, 그 해의 모든 일기 조건이 결정적으로 포도 품질을 좌우한다.

 

아무리 좋은 포도를 재배해도, 그 해 기후 조건이 좋지 않으면 좋은 와인이 생산되지 않는다.

 

기후의 변덕이 심한 지역일수록 이 문제는 더 심각하다.

 

 

4. 와인 제조기술

 

포도가 아무리 좋아도 만드는 사람의 기술과 성의가 부족하면 좋은 와인은 생산되지 않는다.

 

좋은 기구와 기술 만으로 좋은 와인의 생산이 보장되지 않는다는 말이다.

 

와인을 만드는데도 인위적인 힘보다, 자연적인 힘을 히용함으로 와인을 만드는 사람을 '제조업자(Manufacturer)' 라 하지 않고 '재배자(Grower)' 라고 부르기까지 한다.

 

대체로 대규모 생산 설비와 자동화를 갖춘 회사의 와인은 값이 싸고, 전통적인 방법으로 소규모 생산되는 와인이 비싼 이유도 이런 면에 있다.

 

  

 

 

 

* 빈티지 (Vintage)

 

이 말은 포도의 수확을 의미하기도 하고, 또 포도의 생산년도를 가리키는 말로도 쓰인다.

 

포도는 일조량이 풍부하고, 강유량이 비교적 적어야 풍년(Great Vintage) 이라고 하는데, 이 해는 포도의 당도가 높고, 신맛이 적으며, 색깔이 짙어진다.

 

대신 수확량은 적어진다.

 

그래서 미식가들은 와인을 선택할때 "보르도 1989년산" 하는 식으로 유명 와인 산지의 풍년이 든 해를 기억하고, 그 해 그 지역의 와인만을 찾게 된다.

 

출처 : 새라와 함께 떠나는 아프리카 사파리
글쓴이 : sarah 원글보기
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